Você conhece as Famílias Cervejeiras?
A princípio parece complicado, depois piora.
Se sua resposta ao titulo desta matéria foi sim, você também sabe que as cervejas estão didaticamente organizadas, primeiramente por suas famílias e subsequentemente por estilos e são três as grandes famílias cervejeiras e se diferem pelo tipo de levedura (fermento) que utilizam.
Mas, antes de continuarmos, mais uma perguntinha: o que é mesmo esta tal de levedura cervejeira?
A levedura cervejeira é um fungo microscópico, do gênero Saccharomyces, termo de origem latina que significa fungos do açúcar, pois durante o processo de fermentação ela consome os açúcares fermentáveis do mosto, produzindo álcool e gás carbônico.
Embora exista uma centena de tipos de leveduras, para o fabrico de cervejas usamos basicamente duas estirpes, que classificamos em dois grupos: Ale (Saccharomyces cerevisiae) e Lager (Saccharomyces pastorianus).
Família Ale
As cervejas da família Ale, também conhecidas como cervejas de alta fermentação ou de fermentação de superfície, tem seus processos fermentativos ocorrendo no alto dos tanques de fermentação, entre temperaturas de 15º e 25º C e produzindo, em sua maioria, aromas típicos frutados e condimentados.
Weizenbier – estilo das cervejas de trigo típicas da região sul da Alemanha. Na sua grande maioria não são filtradas e apresentam aroma característico de cravo e banana, oriundos da fermentação.
Stout – estilo de cerveja que apresenta coloração escura, aromas e sabores de torra lembrando cacau e chocolate, podem ter baixo ou alto corpo.
Dubbel: estilo típico belga, de coloração marrom, desperta aromas frutados, médio corpo e equilibrado sabor.
Família Lager (pronuncia-se Laguer)
As cervejas desta família, também conhecidas como cervejas de baixa fermentação, têm sua fermentação entre 9º e 15º C, o que resulta em cervejas com baixos ou mesmo nenhum aroma de fermentação. As lagers normalmente são cervejas claras, brilhantes, leves e douradas, mas mesmo dentro dessa família existe uma grande variedade de cores, aromas, potência de corpo e complexidade.
Pilsen – estilo de cerveja original da cidade de Pilsen, na Republica Tcheca. Apresenta cervejas douradas, brilhantes e com leve amargor.
Bock – estilo de cervejas em sua grande maioria de coloração avermelhada, tem aromas maltados e corpo médio.
Schwarzbier – estilo de cerveja escura feita a partir de maltes torrados. Possui aromas de torra que remetem à chocolate, café e cacau. Apresenta baixo para médio corpo e paladar seco.
Família Lambic ou de fermentação espontânea
São cervejas cuja fermentação se dá de forma totalmente natural, a partir de leveduras presentes no ambiente (não há adição de leveduras pelos produtores). Levam em torno de 1 a 2 anos para completarem o processo de fermentação e, normalmente, apresentam acidez pronunciada. São cervejas de paladar bem distinto e a sensação de bebê-las lembra muito a de um vinho espumante.
Geuze – estilo de cerveja produzido a partir do blend (mistura) de Lambic jovem (pelo frescor) e uma Lambic envelhecida (pelo aroma e corpo). Uma cerveja de sabor ácido, cortante e muito efervescente.
Fruit Lambic – estilo de cerveja Lambic produzida a partir de blend com adição frutas durante o período de maturação, cujo resultado final é uma cerveja leve, doce, frutada e frisante.
Como os Mestres Cervejeiros são muito criativos, além destas três famílias cervejeiras, contamos com outra, nada definida, que é a família das cervejas híbridas. Híbridas por misturarem e utilizarem diferentes processos em sua produção.
Até a próxima quarta, cheers!
A Reinheitsgebot e suas confusões
Cerveja que leva milho ou arroz é cerveja de verdade?
Água muda o gosto da cerveja?
A Reinheitsgebot e suas confusões